Вопреки моей способности увлекаться и проникаться всем новым, чувства, вызванные первым сезоном Настоящей крови, были далеки от любви с первого взгляда.
***
Первый сезон я досмотрела из принципа: не бросать начатое на половине пути. Возможно, это и прозвучит кощунственно для тру-поклонников сериала, но так оно и было.
***
По атмосфере сериал с его чёрнушным юмором, который перемежается с кровавыми сценами, пьяными драками, сексом, насилием, расчленёнкой, поначалу напомнил мне тарантиновские ужастики вроде Планеты страха.
***
В общем и целом, первый сезон, на мой взгляд, посвящён именно проблеме интеракции человека и вампира, смешению внутренних дел вампирской тусовки и людских предрассудков, убеждений, тараканов.
***
Признаться, посмотрев первый сезон, я ощутила на себе его некоторую неудобоваримость, которая приняла форму неприятного осадка в душе и нашла выражение в нежелании продолжать знакомство с вампирами и Настоящей кровью.
***
Время шло. Впечатления о сериале стирались. Находились новые темы для обсуждений. Суки и компания отошли на задний план, пока…
Вопреки моей способности увлекаться и проникаться всем новым, чувства, вызванные первым сезоном Настоящей крови, были далеки от любви с первого взгляда. История про официантку Суки (она же Соки, она же Сьюки, как только переводчики тире фэны ни пытаются сделать это имя чуть более благозвучным для русского зрителя. Меня, по правде говоря, это не смущает, хотя и путаюсь иногда, когда в дубляже мелькают фразы типа «На колени, суки!», либо «Суки, принеси воды»=)), обладающую телепатическими способностями, и вампира Билла (Уильяма Комптона), отношения с которым сама же Суки отлично, на мой взгляд, охарактеризовала в третьем сезоне одной лишь фразой: «А я всё жду, что Билл вернётся и скажет «Sookie». При этом голос у неё такой же хриплый, как и у её возлюбленного, а в имени – ну просто выражение чистой страсти=)
Первый сезон я досмотрела из принципа: не бросать начатое на половине пути. Возможно, это и прозвучит кощунственно для тру-поклонников сериала, но так оно и было. Принцип и нездоровый интерес слэшера к развитию гетных отношений Билл/Суки. Мне было любопытно наблюдать за тем восторгом, всякий раз загоравшийся в глазах официантки, стоило лишь ей увидеть вампира Билла, который вёл себя, как настоящий джентльмен, был печален и притягательно отстранён на вид, говорил с хрипотцой и бросал на Суки пылкие взгляды. На самом деле, мне нравились их отношения в начальном сезоне, время первых свиданий и поцелуев, признаний в любви и самоотверженных поступков. Чего только стоит вылазка Билла под губительное для вампиров солнце в конце сезона, когда Суки угрожала опасность в лице маньяка мексиканской наружности. Стоит сказать, что Билл равномерно прожарился, к тому же, помочь возлюбленной ему не удалось, но сам факт заслуживает внимания.
По атмосфере сериал с его чёрнушным юмором, который перемежается с кровавыми сценами, пьяными драками, сексом, насилием, расчленёнкой, поначалу напомнил мне тарантиновские ужастики вроде Планеты страха, в которых комедийность идёт рука об руку с зашкаливающей по мерзости картинкой, при этом необъяснимым образом завораживая зрителя и удерживая его внимание на те необходимые два часа, пока длится фильм. Заставка под Bad things Джейса Еверетта только усиливает впечатление. Для меня в этой песне звучат Луизиана, Техас и все прочие южные штаты с их неповторимым тёмным чувством юмора, готическими историями, пустынными землями, пыльными дорогами и тягучей, как кровь, вязкой духотой. Нечто опасное и интригующее, что привлекает глупых, беспечных и любопытных людишек, что позволяет им баловаться новомодным наркотиком – вампирской кровью, что заставляет их сунуть голову в открытую пасть льва, при этом распевая пьяные песни или вытворяя нечто уж совсем невообразимое. Что даёт им право болтаться по вампирским барам и просить каждого встречного показать клыки. Что и говорить, люди в Настоящей крови показаны не с самой лучшей их стороны, и это, впрочем, весьма близко к истине. Конечно, и вампиры представлены не сплошь праведниками, которые толкают речи и принимают участие в выступлениях на политическую и социальную тематику в защиту прав себе подобных, но и хищниками, нелегально потребляющими людскую кровь, несмотря на то что по закону им полагается пить искусственную, отрывающими людям руки и ноги, запугивающими, нанимающими, использующими представителей теперь уже иного для них вида. Как сказал создатель шоу Алан Бол, в сериале присутствует очевидная параллель между вампирами и людьми, а также тема дискриминации последними первых, поскольку для живых живой же маньяк вдруг становится едва ли не братом и сватом лишь потому, что он, собственно говоря, дышит, и сердце его бьётся, в то время как ни в чём неповинный вампир обвиняется во всех смертных грехах лишь за то, что встречается с человеческой девушкой. В общем и целом, первый сезон, на мой взгляд, посвящён именно проблеме интеракции человека и вампира, смешению внутренних дел вампирской тусовки и людских предрассудков, убеждений, тараканов. И всё это на фоне жести различной степени кровавости, истерических криков, многочисленных мёртвых тел, погонь, шорохов в тёмной кухне, служителей порядка, пребывающих не в ладах с собственным эго, одержимых демонами и прочих колоритных персонажей, которые органично вплетаются в общую канву безумия и страха.
Признаться, посмотрев первый сезон, я ощутила на себе его некоторую неудобоваримость, которая приняла форму неприятного осадка в душе и нашла выражение в нежелании продолжать знакомство с вампирами и Настоящей кровью. Билл и Суки были вместе, этого для меня оказалось достаточно, к тому же, в сериале присутствовали персонажи, которые отчего-то неимоверно меня раздражали (заранее прошу прощения у всех поклонников упомянутых далее действующих лиц). Скажем, Сэм, который назойливо соперничал с Биллом за симпатию Суки, скажем, Джейсон, который трахался со всеми подряд, а после мучался несуществующими провалами в памяти, убеждённый, что именно он виновен во всех убийствах, произошедших в городке, скажем, Эми, которая просто напрягала меня своими метаниями от псевдохиппового восторга до алчного вожделения во всём, что касалось вампирской крови. Короче говоря, второй сезон я решила не смотреть. Слишком уж тревожным представлялся мне и он, и все последующие мысли на тему вампиров, которая, кстати, началась, конечно, с выходом Сумерек на большой экран. К слову, Сумерки по сравнению с Настоящей кровью – это просто детская игра, большая песочница, в которой вампирчики стряпают куличики и сетуют на жизнь. Вот честно. Мне нравится первый фильм саги (слово громкое, но какое уж есть), он для меня всегда представлялся сказочным и волшебным, вампиры там были по большей части дружелюбными и правильными, и благодаря хорошей работе из в меру интересной книги возникла приятная картина первая, которая, впрочем, не спасла все остальные от пафоса, искусственности и сухого экшна. Уверена, во всём вина режиссёра. Кэтрин Хардвик удалось снять Сумерки так, что они вызывают, в худшем случае, умиление, в лучшем – желание пересматривать и пересматривать, наслаждаясь видами дикой природы штата Вашингтон и, собственно говоря, самим действом. Крису Уайтцу не удалось, и этим всё сказано. Снял без души человек, не оставил ни ощущения волшебства, ни стремления восхищаться. О следующей части вообще молчу. Ведь не о Сумеречной саге речь.
Следующим моим этапом на пути к Настоящей крови стали Дневники вампира, которые, также снимают по книгам, написанным ещё в девяносто первом году, задолго до появления на сцене Стефании Мейер, которая благополучно, ха-ха, позаимствовала оттуда большую часть сюжета и мифологии. По степени жестокости Дневники, конечно, выше Сумерек на голову, но, в конце концов, это сериал о школьниках, подростках, которые впервые сталкиваются со сверхъестественными существами на футбольном поле, городском кладбище или в ближайшем лесу. Кстати, о Сверхъестественном, пожалуй, стоит и его включить в список шагов на пути к вампирам и описываемому сериалу. Охотники – благодатная тема и оборотная сторона медали вампирской жизни. Ниточки вплетаются в общую картину причин и предпосылок, которая неизбежно ведёт к высшим сферам брутальности и сексуальности. К Настоящей крови, настоящей смерти, настоящему бедламу в мире людей и вампиров.
Время шло. Впечатления о сериале стирались. Находились новые темы для обсуждений. Суки и компания отошли на задний план, пока…
Пока каким-то невероятным образом из глубин моей памяти не выбрались случайно подцепленные где-то строки о создателе, которому перевалило за две тысячи лет, о трогательной связи вампира и обращённого им, описанной в фанфиках, показанной в видео по мотивам, об Эрике Нортмане, длинноволосом шерифе одного из вампирских округов и владельце ночного клуба (кстати, вот многим нравились его волосы, а мне как-то не очень, с короткими лучше), о Годрике, в конце концов…
Всё это брожение мыслей привело к просмотру пяти серий второго сезона (с пятой по девятую), речь в которых шла исключительно о Годрике, древнем и мудром вампире, который своими толерантными высказываниями о людях, должно быть, не раз провоцировал волнения среди кровососущей братии. Честно скажу, он меня впечатлил, как никто другой. К тому же, я возрадовалась тому, что Эрик подстригся, и после душещипательного конца короткой истории с его создателем пожелала узнать, как же так вышло. Что ж, узнала. Более того, посмотрела залпом весь второй сезон, а за ним и третий=) Не удержалась, к тому же, по моему мнению, эти два сезона будут получше первого. В них речь уже не идёт напрямую о противостоянии вампиры-люди, скорее, сюжет уходит вглубь вампирского круга, их взаимоотношений между собой, их жизней и воспоминаний.
Главная тема второго сезона – создатель и его дитя. Конечно, основным фоном этому выступает тот кавардак, что устроила менада Мариэнн в Бонтаме, но всё же для меня Годрик и, главное, Эрик вышли на авансцену повествования. Это уникальная вещь – взаимосвязь создателя и созданного им. Кажется, нигде ещё данная тема не разрабатывалась с такой тщательностью. Здесь место даже не любви, а чему-то, залегающему гораздо глубже, на уровне не сознания, но подсознания. Невероятно трогательно.
Эрик, конечно, открылся с неожиданной стороны, когда впервые опустился на колени перед Годриком, когда впервые взглянул на него – и во взгляде его отразилась эта глубинная связь. Доставило удовольствие то, что Суки удалось разглядеть чувства Эрика и хотя бы отчасти понять, как много значит для него Годрик, который, прожив две тысячи лет, признал чудовищность собственного вида перед людским. Возможно, ему не удалось бы остаться в этом мире, поскольку в нём ощущалась незримая усталость от существования и осознания того, что изменить хоть что-нибудь практически невозможно. Саморазрушение - неизлечимая прогрессирующая болезнь.
В третьем сезоне вампирский магистр (в котором я без труда узнала агента Данко из Героев), схватив Пэм, сказал её создателю Эрику, что «нет ничего хуже гибели твоего ребёнка». Думается мне, что по глубине горя это можно сравнить лишь с гибелью создателя. Впрочем, последнее, пожалуй, даже трагичнее, по крайней мере, в случае с Годриком и Эриком.
Меня чрезвычайно взволновали взаимоотношения этих персонажей. Взволновали как возможность пейринга, к тому же, после серий про Годрика я как раз прочла три выложенные главы замечательного фанфика A Companion of Death, в котором отношения персонажей представлены именно так, как мне того и хотелось. Несмотря на физическую составляющую их существования, между ними есть место и нечто иному, тому, что не может оставить равнодушным, некому ментальному родству. Любовь – многогранная штука, настолько, что кружится голова. Я думаю, нет иных создателя и обращённого, которые бы подходили друг другу столь же идеально, как Эрик и Годрик.
То, что после смерти Годрика не осталось пепла, то, как он истаял без следа на заре нового дня, для меня очень важно. Сценаристы и режиссёры, наверняка, причину этого усматривали в его возрасте, но для меня произошедшее означает, что он стал каким-то... иным, отличным от всех прочих вампиром, переступившим важную грань, вставшим на бесконечное число ступеней выше прочих, неким просвещённым вампиром, достигшим новой стадии развития. Пускай мои слова прозвучат как святотатство и богохульство, но Годрик представляется мне своего рода Иисусом для вампиров. Добровольно отдал себя в руки Братства солнца, пытаясь изменить хоть что-нибудь в отношении людей к кровососам, добровольно принёс себя в жертву за все вампирские злодеяния. И жаль, что его поступок не имел ожидаемых результатов. Для меня за эти пять эпизодов он стал одним из любимых персонажей.
Вторым стал Эрик=) Не могу избавиться от своих симпатий по отношению к плохим парням, которые вдруг оказываются не такими уж и плохими. У Эрика за плечами тысячелетняя история, в которой случалось всякое. В настоящем он этакий подонок, расчётливый и хитроумный. Ловко ему удалось напоить своей кровью Суки. В традициях шоу, в котором трагедия перемежается с чёрной комедией со скоростью летящей пули, в голове у меня вертятся видоизменённые строки песни Надежды Бабкиной про цыгана Яна:
Ой, мама, мама, мама,
Люблю вампира Билла,
А как глаза закрою,
Люблю вампира Колю, то есть, простите, Эрика=)
Вот такое и происходит у Суки в голове. Сцены Эрик/Суки горячи=)) Вообще, весь секс в Настоящей крови горяч. С нетерпением жду нового сезона, чтобы узнать, к чему приведёт этот обмен кровью.
Третий сезон посвящён воспоминаниям и мести.
Эрик снова в центре событий, и для меня, не прочитавшей ни одной книги, было весьма познавательным узнать чуть больше о его прошлом викинга и сына именитого рода. Признаюсь, я находилась под большим впечатлением от актёрских талантов мистера Нортмана – с таким невозмутимым выражениям лица разыгрывать покорность новому королю объединённых луизианско-миссиссипских земель, устраивать все эти *эротические* посиделки с Тальботом, а после нанести смертельный удар – для этого нужна недюжинная выдержка, которой Эрик, видимо, научился за тысячу лет. Воистину, месть – это блюдо, которое подают холодным! Горячим головам не дано, пожалуй, осуществить всё так быстро и чисто… то есть грязно, учитывая, в какую кашу превратился Тальбот, когда за ним пришла настоящая смерть. И тут снова – смех и грех – вампирский король Рассел невозмутимо таскает за собой останки возлюбленного своего и ребёнка по совместительству в большой хрустальной вазе. Это просто нечто. Вынос мозга=) Наверное, все вампиры обладают столь нетривиальным, отдающим психическими девиациями чувством юмора.
Именно в третьем сезоне моя изначальная настороженность по отношению к сериалу, возникшая ещё после просмотра первого сезона, переросла в большую любовь=)) Люблю теперь всех – Суки, которая проявила себя в самых разнообразных ситуациях; Билла, пускай его и мотает в разные стороны, говорит одно, делает другое, ведёт себя странно, говорит хриплым голосом «Суки», имея в виду свою возлюбленную, конечно, бросает на произвол судьбы подопечную Джессику, в общем, ввязывается в крупные вампирские разборки; Эрика, потому что жутко забавный (словосочетание, которое очень метко его описывает – он жуткий и забавный одновременно=)), Пэм, которая едва не лишается создателя (хотя двенадцатая серия ещё не вышла и сказать наверняка сложно, но, думаю, Эрику не позволят поджариться на солнце до состояния хрустящего хлебца), Сэма, который присматривает за братом, пусть иногда и перегибает палку, а ещё и депрессует по поводу своего прошлого, Томми, вздорного и агрессивного, пускай так, он всё равно неплохой парень, Тару, которую преследуют тридцать три несчастья, Лафайета, который сам по себе очень колоритный и фактурный, да даже Рассела с его съехавшей крышей=)) Всех. Ведь каждый из них важен и нужен.
Подозреваю, что не сказала и половины из того, что варится в моей голове, но, надеюсь, сумела донести хотя бы подобие идеи, почему мне так понравился данный сериал. Он цепляет, поначалу несильно, почти незаметно, как крючок цепляет за губу соблазнившуюся наживкой рыбу. Но вот когда рыбёшка принимается дёргаться, пытаясь уйти на глубину к привычному и безопасному, тогда и начинается всё представление. Крючок уходит глубже под кожу, сорваться с него становится всё сложнее. Так я себя порой и чувствую=) Как тот парень из короткометражки Desserts. Абсолютно гениальная ужасть+)
В заключение – эти три видео. Первое – из второго сезона, момент, который заставил меня улыбнуться=) Говорю же, Эрик жутко забавный. Жуткий и забавный.
Второе – Создатель и дитя. Эрик и Годрик. И песня одна из моих любимых.
Третье – Два создателя, один из которых, в свою очередь, является создателем другого, и Пэм. Почти что династия.
P.S. Вампиры плачут кровью. Вот почему им никогда не скрыть своих слёз.