Вот то главное, что я вынесла из тура, в котором пробыла ровно десять дней, посетив пять столиц Западной Европы – Варшаву, Амстердам, Брюссель, Берлин и Париж – не всё то золото, что блестит. И ещё – очарование можно найти там, где совсем его не ждёшь. И третье – не слушайте никого вокруг, слушайте себя.
Но обо всём по порядку. Осторожнее с фотками! Они большие и тяжёлые.
Читать дальшеОставим в стороне все тяготы переезда из Челябинска в Москву, а после – из Москвы в белорусский Брест. Единственное, на чём хотелось бы заострить внимание – как спел Павел Воля (которого я, по правде говоря, не жалую, но слова уж очень у него правильные): «Ненавижу поезда, если сразу зашёл, уснул, то – да…» Самолёты – наше всё, тем более что теперь появились сравнительно дешёвые авиакомпании, которые с радостью делают скидки студентам – те же S7 и SkyExpress. К слову, именно сибирские авиалинии подкинули нас до дома на обратном пути. Как же это приятно – сидеть в салоне с кондиционером, видеть за окном едва разгорающийся рассвет (и это в час ночи!), поедать курицу с гречкой на высоте десяти тысяч метров и ни о чём не беспокоиться (в частности, о том, где помыть голову после двухдневного железнодорожного переезда). В общем, всё это суета сует и мелочи жизни. Главное начинается, когда за тобой закрывается дверь таможни, и ты, счастливый, сжимая в кулаке загран с заветной печаткой, ступаешь на иностранную землю. Закидываешь чемодан в нутро автобуса, занимаешь место у окна и только смотришь, смотришь, смотришь, открыв рот. Потому что удивительно буквально всё. Это я вам как неопытный и совершенно неизбалованный заграничными поездками путешественник говорю!=)
1. Польша, Варшава, город – декорация
По сути, от Польши мы ничего особенного не ждали, ибо были совсем невежественны и немного глуповаты=)) Едва отъехав от пограничного Тересполя, обитатели автобуса принялись праздно глазеть по сторонам. Что ж, Польше удалось нас удивить – и даже очень.
Где же ещё можно найти такие ровные, гладкие, как натянутый шёлк, загородные дороги при всяком отсутствии скоростных шоссе в нашем понимании? Польша – это мотели каждую пару километров, миниатюрные хижинки и коттеджи, и крохотные фигурно подрезанные деревца в тщательно причёсанных садиках. Это колодцы прямо во дворе перед домом – с резными деревянными навесами, коваными фигурными ручками, живыми изгородями… Почему же никто никогда не рассказывает о том, какие в Польше чудесные виды и приветливые люди? Наши замечательные водители, а их было двое, оказались поляками. Ещё на первых порах подготовки к путешествию я слышала много нелестного о «польских водилах», которые, мол, не знают дорог и ездить толком не умеют. О, если бы все водители в нашей дорогой стране были такими! Во многом благодаря этим парнями автобус шёл ровно, а ночные переезды становились хотя бы чуточку менее трудными.
Первой остановкой стал небольшой населённый пункт под названием Пажеро – очаровательное местечко с отелем, газончиками, заправкой и магазином. Кстати, забавно по-чёрному, но «магазин» по-польски – «склеп», это было первым словом, которое мы выучили в Польше. Вторым было «кантор» - валютный обменник, ведь в Польше евро распространены гораздо меньше, нежели их собственные злоты.
Перекусив и отдышавшись, мы выехали в Варшаву – уже со знанием дела, по праву ожидая грандиозного шоу от столицы. И не ошиблись.
Первая мысль, возникшая у меня по прибытии: Варшава – одна огромная декорация к невиданной театральной постановке. Мощёные булыжником мостовые, извилистые улочки, тесно прижавшиеся друг к другу дома. Старина в самом правдивом смысле этого слова, старина мудрая, бабушка Европа в лице польской столицы, заботливая и добрая по отношению ко всем – и к коренным жителям, и к иностранцам, волей-неволей нарушающим её покой. Такая бабуля, не задумываясь, накроет стол, поставит перед тобой пирог с яблоками, собранными поздней осенью, да большую кружку ароматного чая.
Вторая мысль: здесь, в этих домишках с черепичными крышами, могли бы жить Малыш и Карлсон, несмотря на то, что персонажи Астрид Линдгрен обитали в Стокгольме. Самой атмосфере старого города сопутствует ощущение сказки, приятной сказки, которая обнимает тебя, замыкает в тёплый камень стен, позволяет забыть о промышленных гигантах, кризисе, инфляции, эстрадной халтуре, политике, мусоре на улицах и в душах людей, грубых словах, скучных днях, равнодушных взглядах. Варшава – это отдельная цельная и самодостаточная личность, которой не требуется ничего и никому доказывать. Ты просто окунаешься в неё с головой и чувствуешь, как твоё сердце бьётся с удвоенной силой.
2. Германия, Берлин, многоголосый город
Мы навестили Берлин, переночевав в одном милом польском отельчике, недорогом и добротном, с большими и уютными номерами, мягкими удобными кроватями и совершенно очаровательным двориком, выложенным фигурной плиткой.
Столица Германии поначалу показалась нам городом отстранённым и немного агрессивным. Она разительно отличалась от приветливой старой Варшавы, и в нашей дружной туристической толпе раздались первые ворчливые нотки. Здесь камен стен и мостовых отказывался говорить с нами, он был так холоден и грозен, что мы, вцепившись в фотоаппараты, хмуро побрели вслед за гидом, отправившись на Александр платц, центральную площадь города с огромным фонтаном посередине и телебашней в стороне, мимо мемориала, посвящённого всем загубленным в годы фашизма еврейским жизням, и мимо крестов, установленных в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть Берлинскую стену.
В Берлине всё напоминает нам, рождённым в СССР (пускай и в последние годы его существования), о Великой отечественной.
Рейхстаг мы увидели, но в него, увы, не попали, ограничившись лишь краткой исторической справкой.
Сказать по правде, мы променяли Рейхстаг на возможность посетить Берлинский зоопарк, который по утверждению гида является самым лучшим зоопарком Европы. Не в моих силах судить, лучший ли он, но один из лучших – непременно. Хотя, как по мне, зоопарк – он и в Африке зоопарк, и какими бы большими и ухоженными ни были вольеры, это всё равно неволя, клетки, заборы, ограничивающие свободу передвижения животных.
Кто-то не мог глаз отвести от слонов, меня же покорили малыши-сурикаты и мангусты. Последние оказались деловитыми и юркими, они совершенно не обращали внимания на толпу за стеклом, а занимались каждый своим делом – рыли норки в песке, кормили малышей, закусывали сами и, приняв страшно занятой вид, сновали туда-сюда.
В отличие от предыдущей Варшавы, где русский язык понимали, и от последующего Амстердама, где английский – почти что второй официальный язык, в Германии мы странствовали в потоке совершенно незнакомой речи (незнакомой для тех, конечно, кто не знает немецкого, например, для меня). Кстати, это не так уж и плохо, на самом деле, мне даже понравилось. Незнакомый язык, как фон жизни, шумит, будто далёкий прибой, не отвлекает от сути.
И, кстати, в Берлине я встретила первого в своей жизни открытого и настоящего гея. Он был очень стильно одет, оживлённо жестикулировал и тараторил по-немецки. В общем и целом, был совершенно очарователен. Чем-то напомнил он мне Эммета=)), что настроило меня на совершенно благодушный лад, поэтому Берлин я покидала в отличном и безоблачном настроении.
3. Голландия, Амстердам, город свободных людей
Мы прибыли в Амстердам ранним утром. Неприлично ранним – кажется, в шестом часу.
Замёрзшие, уставшие и порядком дезориентированные после первого в нашей жизни ночного переезда. По глупости своей я понадеялась, что ночью в автобусе будет так же тепло, как и днём, и не стала доставать из запертой в багажном отделении сумки плед. Жестоко же я ошиблась! Так холодно давненько мне не было=)
Мы выскочили из остывшей металлической коробки передвижного средства, схватили сумки, лихорадочно роясь в них в поисках тёплой одежды. Чуть позже мы соизволили обратить внимание и на Амстердам, который для нас, туристов, начался с вокзала, точнее, с привокзальной площади, где припарковался автобус. Впрочем, закончился он там же, когда мы покидали благословенный город.
О, Амстердам, ты – несусветная прелесть=) Бесстыдная, распущенная прелесть!
Моё знакомство с жителями Амстердама ознаменовал вопрос одного из аборигенов растаманской наружности, которого мы встретили в первом же тёмном переулке: You want marijuana? (Хотите марихуаны?), адресованный мне и моей подруге. О, Боже, в этом городе, должно быть, чертовски весело жить!
Но кроме шуток – Амстердам – это город свободных людей, действительно свободных. Это не город анархии, как можно было бы подумать, учитывая все стереотипы, с ним связанные – кексы с травкой в кафе на каждом углу, чай с мухоморами в каждой сувенирной лавке, квартал Красных фонарей… Нет. Ни в коем случае. Это город без правил, единственное уцелевшее, что исполняется беспрекословно: живёшь сам - не мешай жить другим. Наверное, именно поэтому в самом воздухе Амстердама – прохладном и влажном – ощущается это вселенское спокойствие, размеренность, лёгкость, всякое отсутствие напряжённости, свойственное нашим русским городам, где лишняя улыбка – как преступление, где нахамить – плёвое дело. У меня просто недостаёт слов, правильных слов, чтобы хоть сколько-нибудь полно описать ощущения, возникающие при виде Амстердама.
Повинуясь собственной индивидуалистической природе, я отделилась от всех и вся – точнее, от собственной группы, чтобы побродить по Амстердаму в одиночестве, чтобы впитать его, понять его, убедиться в том, что первое впечатление не всегда обманчиво. Чтобы повстречать его жителей (не только приторговывающих травкой=)
Меня поразили несколько открытий, сделанных в процессе.
Во-первых, Амстердам – не только город свободных людей, но и город велосипедов. Здесь встретишь не так уж и много машин, из общественного транспорта – трамваи и автобусы, но велосипеды!.. Город буквально захвачен ими! Велосипеды – они на каждом шагу! На набережной, которая служила нам ориентиром, нет свободного места – сплошные колёса, спицы, гнутые рожки рулей, украшенные цветами, обвитие проволокой, выкрашенные в безумные цвета, даже в горошек! У двери каждого дома припарковано собственное транспортное средство с забавной плетёной корзинкой. И жители! Жители уже давным-давно срослись со своими железными конями, и как же это восхитительно и забавно – наблюдать за ними, облачёнными в свои лучшие офисные костюмы и шёлковые платья, натёртые до блеска ботинки с квадратными носами и туфли на шпильках, непринуждённо крутящими педали и пролетающими мимо…
Кстати, дорожных правил в Амстердаме тоже всё равно, что нет. Если уж так случилось, что пешеходных переходов здесь всего пара на километров пять дороги, то волей-неволей приходится пересекать полосу движения там, где заблагорассудится. И этот факт совершенно никого не смущает и не расстраивает, более того, жителям Амстердама, кажется, жутко нравится переходить дорогу в неположенном месте, к тому же, таких мест в городе даже больше, чем мостов и каналов.
Расскажу забавную историю на тему. Попривыкнув к свободным нравам и широким взглядам окружающих на проблему ПДД, я и сама прониклась духом свободы и как-то решительно ринулась наискось первой попавшей дороги, которую мне суждено было перейти. Оказавшись на другом берегу, я вдруг с ужасающей отчётливостью различила негромкий цокот копыт и, обернувшись, с внезапным трепетом узрела пару – мужчину и женщину, облачённых в форму конной полиции. Кони были при них, естественно. Меня пробрала дрожь при мысли о том, что сейчас, сью же минуту меня, столь дерзко осмелившуюся демонстративно проскочить через дорогу под носом у блюстителей порядка, «заметут». Что ж, ничего не произошло. Пара процокала мимо меня как ни в чём не бывало. Воистину, стоит взглянуть на статистику дорожно-транспортных происшествий в Амстердаме. Возможно, нам стоит у них кое-чему поучиться.
Возвращаясь на краткий миг к велосипедному могуществу, важно, однако, упомянуть, что с велосипедными дорожками дело обстоит несколько иначе. Какой гвалт и звон поднимается, стоит лишь неосторожно застрять на такой вот дорожке, выложенной тёмно-розовой плиткой! Велосипедисты Амстердама уж очень не любят, когда кто-нибудь вторгается в их владения и мешает движению. Для невежественного обитателя РФ, незнакомого ни с явлением велосипедных дорожек, ни с процедурой сортировки мусора, ни со многими другими полезными вещами, такое ревностное отношение в новинку. Ничего, привыкнуть можно. Даже нужно=))
Что ж, во-вторых, в Амстердаме легче лёгкого заблудиться, потому что улочки его переплетаются самым невероятным образом, а дома, играя то ли в прятки, то ли в догонялки, повторяют друг друга, словом, делают всё, чтобы сбить наивного туриста с толку. Ну, и я не избежала этой участи. К счастью, за вторым открытием сразу же следует третье. В божественном городе все – все! без исключений, даже самый последний араб или итальянец или ещё кто – говорят по-английски. Нет человека, который не понял бы тебя (конечно, это не имеет отношения к другим туристам, только к жителям). Ты можешь зайти в первую попавшуюся лавчонку и купить батарейки, в которых так страшно нуждаешься (я нуждалась, потому что аккумуляторы в моём фотоаппарате предательски разрядились, а автобус не предоставляет услуг по перезарядке), ты можешь спросить, как пройти к музею Ван Гога (где я и побывала. Оказывается, «Подсолнухи» - это маленькое светлое полотно тридцать на пятьдесят, не больше!), ты можешь поболтать с одним из фанатов велосипедного спорта и купить пару брелков-голландских башмаков всего за один евро=) По сути, ты можешь всё, если знаешь английский. И как же это приятно.
В-четвёртых. Как я уже говорила, Амстердам – город свободных людей. Свободных в выражении своих предпочтений. И я совершенно не удивилась, увидев социальную рекламу о геях на одной из центральных улиц. И радужные флаги. Флаги на каждом углу! Для меня – квинтэссенция свободы, беспрецедентная её манифестация. Я люблю этот город больше всех прочих, для того, чтобы потерять голову, мне потребовалось всего несколько жалких часов.
Ни слова о плохом.
4. Бельгия, Брюссель, город Писающего мальчика и шоколадных фонтанов
К сожалению, в Брюсселе мы провели ещё меньше времени, что, впрочем, не помешало нам насладиться его архитектурой и своеобразным чувством юмора. По одной из версий Писающий мальчик нетривиальным образом затушил пожар, охвативший город. По другой – что стал навеки писающим после того, как помочился на дверь некой злой колдуньи. В общем и целом, статуя оказалась гораздо меньше, чем представлялась. Кстати, если уж зашла речь о естественных потребностях организма, можно упомянуть, что пописать (прошу прощения, но автобусный тур – такая штука, в ходе которой ты учишься наслаждаться не только видом исторических памятников и готических соборов, но и простейшей, скажем даже, примитивнейшей возможностью посетить уборную) нам удалось в одном из шикарных ресторанов на Гранд-пляс – главной площади города. И это при том, что ничего заказывать нам не пришлось. И при том, что официанта наш вопрос «Где у вас туалет?» нисколько не смутил, во взгляде его не возникло ни насмешки, ни презрения, как это непременно случилось бы на Родине. Просто-таки зашкаливающий уровень вежливости и толерантности.
Вторая по значимости вещь в Брюсселе – шоколад. Такое уж сочетание возникло – Писающий мальчик и шоколадные фонтаны в витринах кондитерских. А фантазия у бельгийцев на этот счёт весьма и весьма развита. Что ж, по крайней мере, я бы ни за что на свете не удивилась, увидев где-нибудь на прилавке Писающего мальчика из чистого шоколада=)
5. Франция, Париж, белый город
Ну что сказать о Париже? О нём всё уже сказано, и не раз. Среди моих личных наблюдений – потрясающий (не в лучшем смысле этого слова) мультикультурализм, иными словами – культурный плюрализм этого города, который вовсе не идёт ему на пользу. Изучая французский, я была уверена, что смогу хотя бы в малой степени попрактиковаться в языке, что, в общем и целом, удалось мне лишь отчасти, поскольку добрая половина тех, к кому я обращалась с извечным туристическим вопросом Dites-moi, s’il vous plait, ou nous pouvons trouver… (Подскажите, пожалуйста, как пройти к…) наталкивалось на стену непонимания, и, уж поверьте, причиной тому, я абсолютно уверена, стал не мой жёсткий русско-английский акцент, не позволяющий сложить язык таким образом, чтобы произвести на свет нежные певучие звуки французского языка. «Не говорю по-французски» - единственная стоящая внимания причина.
Арабы, арабы, арабы… китайцы. Их так много, что возникает вопрос – а остались ли ещё в Париже представители коренного населения? И где в таком случае они прячутся?
Я не расистка. Соглашусь, у меня порой бывают приступы неприязни к представителям некоторых народов, но исключительно на почве личного опыта (по крайней мере, я стараюсь придерживаться именно такой версии). Порой мне странно видеть афро-американца, вышагивающего по проспекту Ленина (правда, в таком случае его, пожалуй, правильнее было бы окрестить афро-русским). Но, Боже, как же я была рада видеть парижских выходцев чёрного континента с идеальным французским выговором в толпе закутанных в паранджу женщин. Это тревожит, правда.
Обилие китайцев – тоже. Это какая-то тихая война, в которой и не пахнет порохом, они просто проникают, пронизывают европейское общество, они осторожно и ненавязчиво захватывают этот мир, они преуспевают в этом, и кто знает, к чему всё приведёт. Страшно.
Ещё одно наблюдение – гипс. В окрестностях Парижа неимоверные залежи гипса, вот почему с Эйфелевой башни открывается такой вид – белым-бело. Все здания в Париже – белые. Другому цвету здесь просто не нашлось места. И если вы гуляете по улицам французской столицы с десяти утра до полуночи в тёмной одежде, не удивляйтесь, если ваши туфли, кроссовки, штанины ваших брюк рано или поздно покроются налётом белой пыли. Очаровательно=)
Третье – продуктовые магазины. Из здесь раз-два – и обчёлся. Один в радиусе пяти километров. А всё потому, что французы готовить не любят, они любят прохлаждаться в кафе и ресторанах и покупать готовую еду в лавчонках и у уличных торговцев. Я тоже соблазнилась французским сэндвичем – багетом с начинкой из курицы под соусом, помидоров и салата, и итальянским панини – булочкой с шоколадной пастой и бананом, круто зажаренной на гриле. Вода в Париже по истине золотая – бутылочка стоит три евро. И только в спасительной прохладе магазина Monoprix с оптовыми ценами можно купить литра два минералки всего за двадцать девять центов.
Для меня олицетворением и сущностью Парижа стал, как ни странно, Версаль, который и вовсе не в самом Париже находится, а за его пределами. Но в этом случае всё объясняется тем, что громкое имя ПАРИЖ не делает всей работы. Честно признать, я ожидала большего от города, прославленного сотнями поэтов и прозаиков, как бы кощунственно не звучало это заявление, за что и прошу прощения у всех любителей французской столицы.
Другое дело – Версаль. При первом взгляде на его золочёные парадные ворота захватывает дух. К сожалению или к счастью, мы испугались очереди за билетами, ведущей в глубь одного из крыльев дворца, и вместо богато украшенных спален и бальных залов отправились в версальский сад. Нет, определённо, к счастью, потому что этот гигантский цветник, изобилующий фонтанами и водоёмами, белыми статуями и лабиринтами, определённо, стоит внимания. Площадь его столь велика, что за отведённые нам три (или же четыре, сейчас не могу вспомнить) часа нам удалось обследовать лишь треть. Но как она была прекрасна!
Честно признаться, я не дружу с картами. Я неплохо ориентируюсь там, где прошла хотя бы раз, но карты лишь вносят неразбериху. Поэтому ничто не отвлекало меня от потрясающего вида, открывшегося передо мной. Никакие глупые бумажки=)) Я просто наслаждалась, вот и всё, размышляя о том, как, должно быть, прекрасно было бродить здесь во времена французских королей. О том, как они _на самом деле_ прогуливались среди аккуратно подрезанных деревьев, любовались цветами и играли в прятки среди всего этого великолепия. Ну, возможно, про прятки – это перебор=) однако всё прочее – правда. Потому что нельзя не полюбить Версаль с его огромными пространствами и белыми беседками и усыпанными гравием дорожками. Невольно держишь голову выше, а плечи – расправив, когда неторопливо шествуешь по версальскому саду. Неторопливо – это, конечно, не совсем про нас, несчастных туристов, которым нужно быть у автобуса в условленный час и не минутой позже. Но тот кусочек Версаля, который мне выпал шанс увидеть, я запомню навсегда. Чуть позже мы с надеждой на возвращение кинули пару монеток на дворцовой площади. Наверняка, они всё ещё лежат там, среди камней брусчатки.
И Лувр. Да, мы были в Лувре, мы видели Винеру Милосскую и ту толпу, что собирается у картины Моны Лизы. Мы видели Нику Самофракийскую, окрылённую и обезглавленную, и прочие статуи, головы которых лежали рядом. На мой вопрос, почему их постигла такая участь, подруга предположила «Отломились?». Не знаю, правда ли это=)) Но звучит более чем разумно=)
Но самое интересное, что мы видели, ожидало нас в Египетском крыле. После такого зрелища я готова чествовать Египтян, ибо они были круты. Другого слова и не подобрать. Они были круче нас в сотни раз. То, что мы сегодня производим на фабриках и заводах, они делали собственными рукам. Куда уж нам до них. Их украшения ничем не отличаются от наших, если одеть колечко, изготовленное в Древнем Египте, никто и не подумает о том, насколько оно, по сути, древнее, ведь выглядит оно так, будто появилось на свет вчера. Как же так вышло, что у египтян были фильтры для пива – на вид – точная копия сегодняшних, как вышло, что они плели из бисера узоры, точь-в-точь такие же, как и сейчас?
Если верить в теорию Большого взрыва и последующее расширение Вселенной, которое по мере движения замедляется, грозясь вот-вот остановиться, развитие Египетской цивилизации по скорости можно сравнить с положением дел подле эпицентра взрыва, когда свернутая в тугой комок материя разлетелась с невероятной скоростью достижений, успехов, изобретений. В таком случае, дорогие мои, мы сейчас пребываем где-то далеко на периферии. Мы изобретаем велосипед – с упорством, достойным хорошего животного осла. Не грустно ли?
Париж завершил наш десятидневный тур, мы провели там четыре дня, затвердив названия Площади Согласия, Сада Тьюельри, Луксорского обелиска (кстати, привезённого опять же из Египта), Галереи Лафайет, Авеню де Шамс Элизе (Елисейских полей), Триумфальной арки, Музея д’Орсэ, моста Александра Великого и ещё очень многих знаменательных мест и монументов.
Нас ждал безостановочный перегон в Брест – через Францию, Голландию, Германию и Польшу.
И, угадайте, кто же встретил нас в конце? Наша старая знакомая Пажеро, которой мы были рады, как дети. Мы бросили монетки везде, куда хотели бы вернуться. Кое-кто даже разбросал едва ли не целый мешок денег=) Не волнуйтесь, это была не я.
Как я уже говорила, домой мы вылетели из Москвы, после того как упали без сил на верхние полки брестского поезда, самолётом цвета зелёного яблока. Как водится, на взлёте и посадке у нас заложило уши, а в животе возникло то самое ощущение, что сопутствует полёту на американских горках. Это было приятное ощущение предвкушения возвращения на родную землю. К типовым многоэтажкам, магазинам на каждом шагу и хмурым неприветливым людям. Здравствуй, Челябинск. Скучал?
P.S. Слабакам в автобусном туре не место!=)
@настроение: сонное
@темы: Picturesque, Мысли вслух, Делюсь впечатлениями
я бываю в европе не как турист- по работе - каждый год на франкфуртской ярмарке- и за эти три дня так устаю от турков и пакистанцев, которые повсюду, что каждую командировку жду с трепетом и нервным напряжением.
Очень хочется настоящей европейской культуры, к которой привыкла, читая классиков, и хоть пару слов с кем на улице переброситься, но коренное население - которого процентов 30 - сначала - при вопросе чуть не пернбегает на другую сторону улицы- потом, немного успокоившись, что то нервно отвечает.
В издательствах, правда, работают немцы и на выставке нет такого разделения, но на улице - просто мусульманское засилье. Ощущение, как в чужой среде- и язык здесь ни при чем.
А вот в Италии, слава богу не так, там ко все работам - даже не самым престижным- своих привечают и никто не отказывается. бедных районов много. Ах, как все -ВСЕ- мужчины там одеты- и как на них сидит любая одежда- глаз не нарадуется!
Возвращаясь в Москву словно возвращаешься в столицу мира! Это я не за город радуюсь, а за страну! Наши люди очень просвещенные, умные, наблюдательные и ... космополитичные, как никакие другие!
Да наверно в такую жару было сложно выдержать такой насыщенный тур,не по наслышке знаю что такое ,к примеру, 12 городов за 10 дней.
Вода в Париже по истине золотая
Осенью была в Париже и нас наоборот удивила дешевизна того же Перье.Думаю это от района зависит))
естно признать, я ожидала большего от города, прославленного сотнями поэтов и прозаиков,
А вот я именно из-за этого не хотела туда ехать,бесили все эти фразы типа "Увидеть Париж и умереть" и т.п. ,но сьездив туда полюбила это место и с радостью вернулась бы туда еще не раз.Все дело опять же в ожидании чуда и наверно в сильно изменившемся Париже от нашествия толп эмигрантов,хотя про это ничего конкретного сказать не могу, видела я город уже после конечно же.
Просто мое мнение-при таком бешенном ритме тура ничего толком разглядеть и уж тем более прочувствовать не получается...все урывками,кусочками.по себе знаю))
Большое спасибо за то, что прочли!! Очень рада, что пришлось по вкусу=) До Италии я пока ещё не добралась, но очень хочу посетить и страны Восточной и Южной Европы, особенно Чехию, Грецию и Италию. Хотя, если подумать, я бы не прочь и в Северную Европу съездить, в Финляндию, например... В общем, я бы хотела ещё попутешествовать, вот только после этой поездки я поняла, насколько люблю возвращаться домой. Я всё время твержу, что хотела бы переехать и жить в Европе, но, кажется, никуда мне из России не деться.
Кстати, в Париже мужчины тоже одеты потрясающе стильно! Там магазинов мужской одежды раза в три больше, чем женской=) Меня это так позабавило. Но, так или иначе, смотреть на них чрезвычайно приятно.
Mika_in_da_Hogwarts
Спасибо вам!
Жарко было не всегда, в Амстердаме, например, даже дождь шёл, и я не могла не порадоваться тому, что захватила с собой тёплую кофту, иначе бы погода помешала мне насладиться таким чудесным городом.
Я провела в Париже четыре дня, так что не могу утверждать, будто успела исходить его вдоль и поперёк, но всё же этому городу не удалось очаровать меня с первых же мгновений, как удалось Варшаве и Амстердаму.
А что насчёт бешеного ритма - меня это даже заводило=) Потому что динамичность автобусного тура никогда не позволит заскучать, а для меня скука - самая страшная вещь в путешествии, страшнее даже невыносимой жары в плацкартном вагоне=)
Весьма подробный обзор, и как всегда (я про твои произведения) очень интересный. Автобусный тур - это, конечно, не самое комфортное путешествие (я вот, например, раз в 2 недели катаюсь из одного города в другой, а между ними всего 180 км и 3 часа езды, но их мне хватает позарез), но, как ты заметила, это очень хороший способ увидеть страну изнутри, и это здорово. Я очень рад за тебя )) А я вот тоже хочу отправиться в старушку-Европу, но годика через 2, и в конкретное место, в Ирландию, в графства Clare и Limerick. Сейчас вот прочитал твой обзор, и засосало под ложечкой... Скорее бы )) Если что, вдруг такое будет возможным, приглашаю тебя в попутчики
Твой Гость
Привет! Очень рада тебе!
На самом деле, два с половиной-три часа у нас длились самые короткие переезды. Часто были и по четыре и по пять часов, но к этому я довольно-таки быстро привыкла. Хочется обратно в конкретное место - в Амстердам и вообще в Голландию, а ещё в Польшу, чудесная страна.
Ирландия - думаю, это страна, от видов которой просто захватывает дух! Удачи тебе с путешествием=) Если и вправду это будет возможным, я бы хотела её посетить.
Спасибо за то, что прочитал мой обзор! Не забывай навещать меня время от времени=)
Путишествие по европе это то что мне не хватает в етом году.
спасибо за твои описания путишествия,захотелось в Варшаву,
Привет!! Большое спасибо за похвалу, постараюсь радовать и дальше!=)
Варшава и вправду чудесный город, очень тихий и очень старинный. И очень атмосферный! Там будто у каждого камня на площади и в переулке - своя история, а если смотришь на крепость, которая прежде служила военным укреплением Варшавы, то просто дух захватывает.
По мере продвижения в глубь Европы арабов и китайцев всё больше и больше. И если в Польше их нет, то в Париже просто засилье. Я тоже не расистка, и тоже русская только по гражданству=), но мне было не по себе в толпе закутанных в хиджаб женщин.
Автобусный тур - такая динамичная вещь! Поэтому он мне так понравился, я, конечно, люблю порой расслабиться и не делать ничего существенного, но ведь на за этим я ехала в Европу=) Поэтому мне понравилась его насыщенность. Ни минуты на скуку=))
Я, если честно, даже усталости не чувствовала=) Я просто настолько собрала волю в кулак и сказала себе: не проспи самое интересное, что просто энерджайзером себя там чувствовала=) Мы ходили пешком часов по двенадцать, спали мало, но я всё равно не чувствовала себя вымотанной. Но зато когда вернулись... до сих пор не могу выспаться, режим сбился конкретно, четыре часа разница была. У меня подруга когда из США вернулась, год не могла восстановить нормальный сон из-за двенадцатичасовой разницы. Я так прикинула - значит, мне придётся месяца четыре восстанавливать тогда=) Хотя сейчас уже, конечно, лучше, чем в первые дни, когда я ложилась под утро, а вставала после обеда=)
Надеюсь, тебе удастся побывать в Варшаве. Там чудесно.
К сожалению, не в курсе. У нас всё было забронировано заранее. Но если принимать во внимание количество мотелей - их просто невероятно много - возможно, найти ночлег не составит большого труда.